Aviso de Privacidad

1.- IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

RANCHO REAL ESTATE, S.A. DE C.V., PRIME REAL ESTATE OF CABO, S.A. DE C.V., RANCHO BROKERAGE COMPANY, S.A. DE C.V., RANCHO SAN LUCAS RESIDENCE SERVICES, S.A. DE C.V., CONSTRURANCHO, S.A. DE C.V., RSL DESIGN CENTER, S. DE R.L. DE C.V. PROMOTORA RANCHO SAN LUCAS, S.A. DE C.V., DIRSO CABO, S. DE R.L. DE C.V., RANCHO SAN LUCAS RENTALS, S.A. DE C.V. y YOGA RANCH, S. DE R.L. DE C.V (RSL), son empresas mercantiles filiales constituidas conforme a las leyes mexicanas, con domicilio en: Blvd. Rancho San Lucas, s/n, Int , Depto 1, Cabo San Lucas, Los Cabos, Baja California Sur, México.

 

2.- INFORMACIÓN

“RSL” reúne ciertos datos personales proporcionados por sus clientes, proveedores, proveedores de servicios, socios comerciales y empleados, relacionados con los servicios y/o de intermediarios y desarrolladores o cualquier tercero relacionado con dichos servicios que pueda tener acceso autorizado a los productos y/o servicios de “RSL”. Para efecto de documentar la relación con cada uno de ellos al ingresar a nuestra página web o solicitar información (ya sea verbal o por escrito) nos proporcionan voluntaria y libremente la información que se incluye en los contratos, cartas, formularios, bases de datos u otros medios, según corresponda, para que podamos llevar un registro adecuado de nuestras relaciones y para cumplir requisitos legales, cuando así se estipule.

 

Entre los datos personales, incluye los “datos personales sensibles” sin limitación, se incluye lo siguiente:

PERSONAS FÍSICAS

  • Nombre completo (apellido paterno, apellido materno y nombre (s))
  • Dirección particular (calle, número exterior, y en su caso, número interior, colonia, código postal, delegación o municipio, ciudad o población y entidad federativa)
  • Nacionalidad
  • Fecha y lugar de nacimiento
  • Estado civil
  • Profesión u ocupación actual
  • Actividad del negocio
  • Número de teléfono
  • Dirección de correo electrónico
  • Clave Única de Registro de Población (CURP)
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Información de referencias personales
  • Información educativa
  • Información como miembro de Sindicatos
  • Información de salud actual y médica (se menciona aun cuando no se recaba por parte del responsable)
  • Información de capacitación
  • Información de pruebas de seguridad y medio ambiente
  • Información de ingresos
  • Género
  • Información de cuentas bancarias y sueldos
  • Número de identificación fiscal

 

PERSONAS MORALES

  • Nombre o Razón Social
  • Actividad mercantil u objeto social
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Dirección (calle, número exterior, y en su caso, número interior, colonia, código postal, delegación o municipio, ciudad o población y entidad federativa)
  • Fecha de constitución
  • Nacionalidad
  • Número telefónico
  • E-mail y la dirección de su sitio web, si aplica
  • Nombre, nacionalidad, y la información de la persona que con su firma pueda obligar a la persona moral a celebrar la operación, y podrá ser: el administrador o administradores, director, gerente, representante legal o apoderado legal

 

Estos Datos Personales se reúnen en cumplimiento con lo establecido en la legislación aplicable, así como en el cumplimiento de las cláusulas de los contratos y/o documentos legales celebrados con las partes que proporcionen dichos datos voluntariamente y que sean también proporcionados por los proveedores o cualquier tercero relacionado con “RSL”, siendo que dichas partes son responsables de la protección de los datos personales que cada uno de ellos recopila de acuerdo con sus propias políticas de privacidad.

 

  1. – CONFIDENCIALIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Confidencialidad: Los datos personales, incluyendo los datos sensibles a que se refiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, que son proporcionados a “RSL” por nuestros empleados y terceros con consentimiento tácito, ya sea física o electrónicamente, o por cualquier otro medio, son manejados y se almacena de manera confidencial.

 

Además, “RSL” realizará constantemente los mejores esfuerzos a través de medios tecnológicos y procedimientos de protección interna, para mantener la seguridad de los Datos Personales que se proporcionan a “RSL” para evitar el acceso no autorizado a los mismos.

 

Manejo: Los Datos Personales que se proporciona a “RSL” se utilizan para cumplir con los requisitos legales, para llevar un registro adecuado de registro de clientes, personal, así como proveedores de servicios, y para coordinar todos los servicios que prestan y para “RSL”, incluyendo las emergencias.

“Datos Personales” se refiere a la información personal proporcionada a “RSL” que podrá usarse para los medios de publicidad, promoción, administración del sitio web de “RSL”, administración de los servicios de “RSL”, y el desarrollo de nuevos productos y servicios, encuestas de calidad y satisfacción del cliente, análisis de uso de los productos, servicios y sitio web, para el envío de notificaciones relacionadas con productos y servicios operados por “RSL” y/o sus filiales o subsidiarias, y/o sus socios comerciales, y cuando la ley así lo requiere, para solicitar la actualización de sus datos y documentos de identificación, y, en general para cumplir con nuestros términos, condiciones y funcionamiento de administración de nuestro negocio.

“RSL” realiza la clasificación, depuración y/o destrucción de la documentación y/o información relacionada con datos personales, de forma razonable en términos de la Ley, no obstante lo anterior, y considerando la actividad vulnerable que en ciertos aspectos realiza “RSL” los datos personales (documentación y/o información) deberán mantenerse y resguardarse por un período de 10 años de conformidad con las disposiciones establecidas en la Ley para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita.

Cuando se proporcionan datos personales, debe darse de manera precisa, completa y actualizada en el momento que se produce la recopilación, a pesar del hecho de que “RSL” puede verificar aún más la precisión de dichos datos personales y que el titular de los “datos personales” podrá ejercer el derecho de rectificación de datos, tales como se indican a continuación en el apartado 5.- denominado “Medios para el ejercicio de los derechos del titular de los “datos personales”” en el caso de detectar o identificar que los datos que se proporcionan a “RSL” son inexactos, incompletos, o no actualizados.

“RSL” no está obligada a contar con el consentimiento previo del titular de los datos personales para su manejo, en los siguientes casos: (i) cuando la empresa actúa en cumplimiento directo con la legislación aplicable, (ii) los datos están en fuentes de acceso público, (iii) los datos personales se ha presentado anteriormente a un procedimiento de disociación, (iv) para el cumplimiento de las obligaciones que, en su caso, “RSL” ha adquirido con el titular de los datos personales, como consecuencia de un contrato celebrado, (v) existe una situación de emergencia que puede dañar potencialmente a un individuo o su propiedad, (vi) es indispensable para la atención médica, la prevención, el diagnóstico, prestación de servicios sanitarios, siempre y cuando el titular no se encuentre en condiciones de otorgar de consentimiento, en términos de lo establecido en la Ley General de Salud y demás ordenamientos jurídicos aplicables y que dicho tratamiento de datos se realiza por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o (vii) mediante la resolución de la autoridad competente.

 

“RSL” podrá transferir los datos personales, incluyendo los datos personales sensibles a través de sus entidades relacionadas para fines administrativos. Se hará el uso apropiado y se tomará especial cuidado cuando se transmitan o se utilicen dichos datos personales por una entidad vinculada, y estos deberán ser tratados bajo los principios de legalidad, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad y responsabilidad de acuerdo con la ley.

Se reitera que los proveedores de servicios tecnológicos a “RSL” son responsables, en lo particular, de realizar, de tiempo en tiempo, revisiones tecnológicas a las bases de datos, para su protección, o en su caso, depuración de los mismos, así como para la implementación de medidas necesarias de protección tecnológica para evitar la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado de los Datos Personales, ya sea físicamente o por cualquier medio electrónico como lo demande la industria informática.

 

 

4.- LIMITACIONES DE USO y DIVULGACIÓN DE DATOS

Los Datos Personales que nos proporcione a través de medios legales o legítimos se manejan de manera adecuada y confidencial. Independientemente de lo anterior, los datos personales serán utilizados y divulgados por, y con el propósito de cumplir los objetivos establecidos en la sección “Manejo” (Apartado 3) de este Aviso, así como para los medios estadísticos, disociados y para la mejora de nuestros productos, servicios, funcionamiento, las actividades, e incluso con respecto a la actualización de los contenidos publicados en nuestro sitio web.

 

Los Datos Personales serán transferibles a terceros para (a) cumplir con las obligaciones legales vigentes, (b) cumplir con una decisión judicial o jurídica, y (c) el tiempo que es necesario para la operación y funcionamiento de “RSL”. En caso de cesión de los datos personales, esto ocurrirá a través de medios e instrumentos legales que garanticen un nivel de protección adecuado y medidas de seguridad de dichos datos.

 

“RSL” adoptará las medidas necesarias y razonables para cancelar la identificación de los datos personales que se proporciona a la misma cuando éstos ya no sean necesarios para los fines contemplados en el presente Aviso y/o cuando no exista obligación legal de “RSL” para mantenerlos.

 

 

  1. – MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

El titular de los datos personales podrá solicitar al responsable de “RSL”, en cualquier momento, acceder, rectificar, cancelar o corregir sus datos personales (ARCO – Acceso a datos personales; Rectificación, Cancelación y Oposición de estos). Para tal fin, el titular de los Datos Personales deberá dirigir una solicitud por escrito a la persona responsable, que contendrá como mínimo la siguiente información:

 

  1. a) Nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicar la respuesta de su solicitud.
  2. b) Los documentos que evidencian la identidad o, en su caso, la representación legal del titular.
  3. c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el ejercicio de los derechos que se pretende.
  4. d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, así como cualquier otro documento requerido por la legislación vigente en el momento de la presentación de la solicitud.

 

El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a la persona responsable los cambios o modificaciones que requiera mediante correo electrónico a angelica.ambrosio@ranchosanlucas.com.mx o por correo u otro aviso por escrito a Carretera Km 120 Todos Santos – La Paz, Cabo San Lucas, Los Cabos, 23473, Baja California Sur, México. Atención: Angelica Ambrosio.

 

6.- REVOCACIÓN

El titular de los Datos Personales podrá revocar y/o cancelar el consentimiento actual para el manejo de los Datos Personales en cualquier momento, incluyendo la recepción de correos electrónicos de “RSL” presentando una solicitud por correo electrónico a angelica.ambrosio@ranchosanlucas.com.mx o por correo u otro aviso por escrito a Angelica Ambrosio, Carretera Km 120 Todos Santos – La Paz, Cabo San Lucas, Los Cabos, 23473, Baja California Sur, México., a la atención: Angelica Ambrosio.

 

Dicha comunicación deberá cumplir con los requisitos de solicitud aplicables mencionados en el apartado anterior.

 

7.- MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

“RSL” se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad, en cuyo caso se comunicará a través del Aviso colocado en un lugar visible en las instalaciones de “RSL”, en la dirección mencionada anteriormente, o por medio de una notificación por escrito a los empleados u otras personas.

 

8.- TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

En caso de que “RSL” transfiera de manera internacional datos personales del Titular, tendrá la debida diligencia de transferirlos reconociendo y teniendo la base de datos de quien es el receptor/tercero o destinatario de los datos personales, ya sea identificándolos cada uno de éstos por su nombre, denominación o razón social; o bien, indicando su tipo, categoría o sector de actividad, y las finalidades que justifican las transferencias de datos personales y su relación con “RSL”.

 

El Titular otorga su consentimiento a la transferencia para la transferencia internacional de los datos personales recabados por “RSL”.

 

9.- APLICACIÓN DEL REGLAMENTO GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS DE LA UNIÓN EUROPEA (EL RGPD).

RSL es responsable y hace mejor esfuerzo respecto al uso de Datos Personales; como se obtienen, cómo se protegen; y que plazo los conserva, respecto de personas físicas o morales que forman parte de la Comunidad Económica Europea, en los casos en que sea aplicable, conforme al artículo 3, fracción V, de la Ley, y el artículos 4, 5 y Sección Tercera del Reglamento de la Ley, así el artículo 3.2 y demás disposiciones aplicables del RGPD y demás ordenamiento de dicha legislación así como el Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal y su Protocolo Adicional relativo a las Autoridades de Control y a los Flujos Transfronterizos de Datos publicado el 12 de junio de 2018.

 

10.- IMPACTO DE LAS LEYES DE ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA RESPECTO A LA PROTECCIÓN DE DATOS EN POSESIÓN DE TERCEROS EN TERRITORIO NACIONAL

Debido a que no existe una ley federal relativa a la protección de datos personales en posesión de particulares en los Estados Unidos de América, “RSL” pone a disposición el presente Aviso de Privacidad que contiene los requisitos generales establecidos por las autoridades de ese país en materia de protección de datos personales, mismos que a continuación se mencionan:

 

i)Publicar el presente aviso de privacidad de forma escrita, página web, medios electrónicos, contratos, documentos con quien “RSL” tenga una relación con los Titulares de datos personales residentes o domiciliados en Estados Unidos de América; ii) “RSL” cuenta con un Manual del Aviso de Privacidad; iii) Lleva a cabo procesos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de datos personales de los Titulares con quien “RSL” tenga relación; iv) Establece ”políticas de uso y restricción de cookies”; v) Lleva a cabo esfuerzo por mantener procesos de seguridad para la protección de datos personales; vi) “RSL” no recaba información personal de menores de edad.

 

 

11.- CONSULTAS

Para cualquier duda, comentario o consultas acerca de este Aviso, usted puede presentar una solicitud en la siguiente dirección: Carretera Km 120 Todos Santos – La Paz, Cabo San Lucas, Los Cabos, 23473, Baja California Sur, México., a la atención: Angelica Ambrosio.

 

  1. a) Cualquier queja o información sobre el tratamiento de sus datos personales o preguntas con respecto a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus Reglamentos, pueden llevarse a cabo en el IFAI. Para obtener más información, visite ifai.org.mx. o bien en IFAI PRODATOS.
  2. b) Ley aplicable: La interpretación y aplicación de este Aviso de Privacidad se rige por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el Código Civil Federal y demás disposiciones administrativas, las leyes y reglamentos que sean de aplicación.

Consentimiento: El Titular de los Datos Personales, establece expresamente haber leído el contenido de este Aviso de Privacidad y no tienen oposición al mismo.